Религия Ислам
Истина, правда, вера - ИСЛАМ
Главная » Статьи » Месяц Рамадан

А у нас сегодня на ифтар:

24-й день Рамадана

Пицца «Необыкновенная»

Анвар в отпуске, а его жена работает. Сегодня она позвонила и сказала, что задержится и еле-еле успеет ко времени разговления. Любимая жена сильно переживала, потому что планировала закупить заканчивающиеся дома продукты и уже из них готовить ужин. Мужчине спешно пришлось придумывать, что приготовить из имеющихся дома продуктов и при помощи закрепленных в годы жизни в студенческой общаге навыков. На ум пришла пицца, ее можно приготовить из того, что есть в холодильнике – главное, найти там сыр и томатную пасту или хотя бы кетчуп. В закромах семейного продуктохранилища подобное обнаружилось, а еще там нашлась позабытая семейством банка консервированных кусочками ананасов и куриная грудка. Все это подходило для пиццы, по его мнению.И Анвар, пока готовил, поделился с намивытащенным из глубин памяти рецептом. Пицца «Необыкновенная» – так ее назвал наш сегодняшний шеф-повар.

Итак, готовим пиццу дома:

Тесто:

Замесите 2 ч. л. (5–10 г) сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 250 мл теплой воды, 1 щепотку соли, 1 ст. л. оливкового масла, 350 г (+50–100 г, если тесто окажется вдруг жидким) муки. Месите руками, потом выложите на посыпанный мукой стол и месите, пока оно будет «брать» муку – больше, чем нужно, не возьмет. Как только начало отлипать от рук, положите в миску. В миску большего размера налейте горячей воды, поместите туда тесто и накройте полотенцем. Дайте ему подняться два раза.

Готовое тесто раскатайте, чем тоньше, тем лучше, до размеров противня. Выложите его туда. Смешайте кетчуп и майонез и намажьте этой смесью тесто. Сварите и порежьте куриную грудку, разложите вместе с кусочками ананаса. Сверху большой (Анвар говорит, что иначе вообще не вкусно) слой сыра, потертого на крупной терке, – и в духовку на 15–20 минут, 200 градусов по Цельсию. Ставьте в духовку непосредственно перед ифтаром – разогретая пицца зрелище неэстетичное, да и на вкус уже не то.

Приятного аппетита и пусть Аллах примет ваш пост!

23-й день Рамадана

Хворост

У Марьям сегодня детский ифтар. Ее сын первый год держит Рамадан и, следуя примеру мам, которые поделились своими соображениями на тему, как приучить ребенка поститься, она решила отметить это событие, пригласив гостей сына. Марьям приготовила для них мини-бутерброды «канапе» и испекла любимое лакомство своего детства – «хворост».

 Вот самый простой его рецепт:

Два яйца разотрите с одной столовой ложкой сахара, добавьте молоко (1 ст. ложка) , соль, два стакана муки и замесите тесто, которое будет отлипать от рук и хорошо формироваться.

Из теста сформуйте жгут, нарежьте его кусочками. Кусочки теста тонко раскатайте, сформуйте из них бантики, обжарьте их в разогретом масле (на это количество «хвороста» вам понадобится примерно 2 стакана).

Подавайте хворост, посыпав сахарной пудрой.

Приятного вам аппетита, пусть примет Аллах пост у вас и у вашего потомства!!!

22-й день Рамадана

Жульен

Лейсян 14 лет, и она живёт вдвоём с мамой. Каждый вечер они вместе разговляются после поста. Весь Рамадан Лейсян старается проявить как можно больше любви к Всевышнему и, найдя один из самых очевидных для этого способов, – помогает маме и заботится о ней. Поэтому готовит ифтар чаще всего она сама, а уставшей после работы маме остается только радоваться и благодарить Аллаха за то, что послал ей богобоязненную дочь. В выходные они вместе с мамиными друзьями ходили за грибами. Им повезло и они набрали много белых грибов. Вчера они весь день перебирали их, а сегодня девочка будет готовить жульен – так, как научила мама. Его можно делать из любых грибов, но «настоящий» он получается только из белых.

Вот как его готовить:

На сливочном масле (это лучше, но можно и на растительном) обжарить (в глубокой сковороде) лук до золотистого цвета, потом вместе с луком хорошо обжарить грибы. Затем залить все это сметаной, посолить и потушить минут десять. На отдельной сковородке обжарить муку тонким слоем и высыпать осторожно, постоянно мешая, в грибы. Пока смесь загустевает, натереть сыр на крупной терке. Теперь, если у вас есть жульенницы, то крайне желательно дальнейшее действие производить в них, если нет, то придется в сковороде. Причем делать это надо непосредственно перед подачей блюда на стол. Берете грибы и раскладываете по жульенницам. Сверху насыпаете сыр. Ставите в микроволновку, пока сыр не расплавится – блюдо готово. Если в сковороде, то вам надо, добавив сыр, поместить ее в духовку и расплавить сыр там.

Приятного аппетита и пусть Аллах примет ваш пост.

21-й день Рамадана

Запеканка из кабачков соусе.

Наташе никогда не удаётся растянуть зарплату так, чтобы её хватило на весь месяц, поэтому чем ближе к последней десятидневке, тем экономичнее её меню. При этом кормить мужа вкусно ей хочется всегда. Сегодня она делает запеканку из кабачков. В сезон этот овощ дешевеет, поэтому все стратегические задачи с приготовлением запеканки выполняются дёшево и вкусно.

Итак, запеканка из кабачков

Нарезать максимально тонкими кружками кабачки, картофель, помидоры, колечками лук. Смешать майонез с выдавленным чесноком. Выкладывать на противень (желательно с завышенными бортами) слоями. Первый слой – картофель, затем кабачки, потом помидор с луком. Все слои промазывать майонезом с чесноком. Чередуем, пока не закончатся порезанные продукты. Последний слой – кабачковый. Запекать в духовке на среднем огне. В конце прибавить огонь; если духовка имеет соответствующую функцию, то прибавить жара сверху или просто переставить противень повыше. Незадолго до готовности смазать самый верх майонезом с чесноком, немного ещё подержать в духовке и вынуть. Украсить зеленью, если её нет – то свежими помидорами.

Приятного аппетита, и пусть Аллах примет ваш пост!

20-й день Рамадана

Тушёное мясо в томатном соусе.

Ильяс, весёлый и гостеприимный парень, пока не женат, живёт отдельно от родителей. Поэтому весь Рамадан принимает у себя друзей на ифтар. Поток друзей не уменьшается, а последние десять ночей он и группа товарищей решили провести у него дома в итикафе, потому что мечети в городе нет. Задача Ильяса – приготовить много недорогой, но сытной еды. При этом решили по примеру Пророка (мир ему и благословение) быть в еде умеренными: на столе будет одно блюдо, финики и вода. Выбор Ильяса пал на тушёное мясо в томатном соусе.

Вот как его готовить:

Мясо, порезанное на кусочки, обжаривается на раскалённой сковороде до появления на нём зажаристой корочки. Отдельно на сковороде в масле обжариваем лук до золотистого цвета и тушим там порезанные помидоры до появления оранжевого оттенка у всей массы. Выкладываем кусочки мяса в томатную зажарку и всё это на большом огне обжариваем вместе, добавляем специи. Затем всё это выкладываем в кастрюлю, подливаем туда кипятка (как это делаем, чтобы тушить, а не варить), готовим почти до готовности, потом кладём туда порезанную картошку, доливаем необходимое количество воды и доводим до полной готовности. Потом Ильяс добавляет туда мелко нарезанный укроп и подаёт на стол.

Приятного аппетита вам, и пусть Аллах примет ваш пост!!! Усердствуйте в поклонении эти десять последних дней и особенно ночей месяца.

19-й день Рамадана

Чебуреки

Марина с мамой Ольгой – обе новообращённые мусульманки. Сегодня у обеих выходной, и они целый день будут дома вдвоём, поэтому решили сделать чебуреки, приготовление которых – дело отнюдь не двух минут. Для чебуреков они берут самый простой и любимый ими рецепт теста, а начинку любят разную: Марина – мясную, а Ольга – сырную, поэтому всегда готовят чебуреки двух видов.

Тесто: стакан тёплой воды, подсоленной и подслащенной, вылить в миску, добавить муку и активно замешивать, пока тесто не станет по консистенции как сметана. Потом влить туда 4 столовые ложки растительного масла, предварительно доведённые до кипения. И продолжить добавлять муку, пока тесто не начнёт отлипать от рук. Потом тесто надо завернуть в пакет и дать немного постоять – за это время вы успеете сделать начинку.

Начинка сырная: натереть на тёрке сыры маздам и моцарелу. Перемешать их.

Начинка мясная: в фарш добавить измельчённый лук, чеснок, одно яйцо, соль, перец. Всё хорошо перемешать.

Разделить тесто на 12 частей. Сформировать из них шарики, раскатать каждый шар в тонкую лепёшку. На каждую лепёшку выложить начинку, смочить края лепёшек водой и защипнуть края, – лучше потом пройтись по ним вилочкой, будет и крепко и красиво. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и на большом огне обжарить в нём чебуреки до золотистого цвета. Масло при жарке должно полностью покрывать чебуреки. Чебуреки готовы!

Пусть Аллах примет ваш пост! Приятного вам аппетита!

18-й день Рамадана

Курица по-французски

Вторая жена одного горца, стараясь обогнать на пути к сердцу милого его первую жену, постоянно придумывает, чем его удивить. Известный всем путь лежит через желудок супруга. Первая жена всё время готовит блюда из этнической кухни, а вторая старается отличиться, готовя по европейским рецептам. Сегодня у Патимат – курица по-французски и свежевыжатый апельсиновый сок.

Берёте грудку, режете длинными прямоугольными кусочками, отбиваете слегка, перчите, солите, выкладываете на смазанный маслом противень (лучше с высокими краями). Кладёте туда курицу, сверху – слой лука, помидоры колечками, тёртый сыр и майонез. Запекаете до готовности.

Приятного аппетита! И пусть Всевышний примет ваш пост!

17-й день Рамадана

Жареная капуста

Муж Хадиджи в умре, поэтому готовить обильный стол нет необходимости. Сегодня Хадиджа будет радовать себя и маленькую дочку любимым обеими блюдом – жареной капустой. Хадиджа намеренно не называет это солянкой, потому что считает: по вкусу то, что она готовит, сильно отличается от того, что когда-то в школьные годы нам выдавали за солянку. Поэтому она и нас тоже просила называть это жареной капустой. Итак…

Шинкуете капусту на очень тонкие полоски. Хадиджа говорит, что они должны быть насколько возможно тонкие, как соломка. В глубокой сковороде (можно использовать казан тоже) обжариваете капусту в масле минуты три, потом доливаете туда примерно 2/3 стакана воды, если был измельчён один небольшой кочан. Закрываете крышкой и ещё минуты три держите под крышкой на большом огне. Капуста не должна стать варёной, только стать мягче, но остаться хрустящей. Важно поймать этот момент и не дать ей свариться.

Потом продолжаете жарить на среднем огне, регулярно добавляя сливочное масло. Варите отдельно три яйца, измельчаете их. Обжариваете отдельно порезанные сосиски или колбасу. Капусте даёте обжариться со всех сторон, регулярно перемешивая.

Потом соединяете капусту, яйца, сосиски и солите (Хадиджа использует для этого смесь «Вегета»). Блюдо готово. Точно так же Хадиджа готовит начинку для блинчиков или пирога.

Приятного вам аппетита! И пусть Аллах примет ваш пост!

16-й день Рамадана

Сациви

Амина сегодня поделится с нами простым способом приготовления, казалось бы, сложного блюда – сациви. Особенно нравится ей готовить его именно в Рамадан, потому что подавать на стол сациви можно как горячим, так и холодным. И в итоге, если вечером удалось сохранить хотя бы парочку кусочков, то на сухур можно продолжить наслаждаться курочкой в орешках, при этом вставать заранее и разогревать не надо. Удобно и невероятно вкусно. Итак…

Курицу отварить почти до готовности, бульон посолить. Мясо освободить от костей, кожи и хрящей. Бульон не выливать. Через мясорубку пропустить пучок кинзы, пучок петрушки, головку чеснока и стакан грецких орехов (можно воспользоваться и блендером). 2–3 средних головки репчатого лука обжарить в масле до золотистого цвета.

На сухой сковороде обжарить 1 столовую ложку муки (без горки), добавить туда сметану, лук, смесь из орехов, чеснока и зелени и томить на медленном огне минут 10–15, по мере загустения добавлять бульон. Консистенция должна быть не очень густая, потому что после остывания соус загустеет.

Готовым соусом залить мясо курицы и довести до полной готовности. На самом деле сациви лучше есть, когда оно настоится в соусе приблизительно 12 часов: тогда оно полностью пропитывается и становится просто необыкновенным. Т. е. на самом деле, если вы его приготовили на ифтар, вкуснее всего оно станет к сухуру. Но можно есть и готовым «с пылу с жару».

Приятного аппетита! И пусть Аллах примет ваш пост!

15-й день Рамадана

Котлеты Стамбульские

Когда Ирина первый раз приготовила своему мужу-турку котлеты Стамбульские, он воспринял это с юмором, потому что в Турции ему ни разу такое блюдо поесть не удалось. А отведав его, он регулярно стал просить жену приготовить эти котлеты. Супруги живут в Москве, и, видимо, само название родного мужу города уже придавало кушанью особую прелесть. А в сочетании с выдающимися вкусовыми качествами стало «коронным блюдом» Ирины, которая готовит его всегда, когда хочет порадовать любимого. Тем более что процесс приготовления этой вкуснотищи довольно несложный.

Котлеты Стамбульские:

Мясо (500 гр) промыть и пропустить через мясорубку. Репчатый лук и чеснок очистить и натереть на тёрке. Фарш смешать с луком и чесноком, посолить, добавить специи, сформовать котлеты и обжарить с обеих сторон в растительном масле. Всё так, как вы готовите обычные котлеты. Потом обжарить всё это во фритюре. А именно: окунаете в яйцо, в сухари, в муку и жарите в масле.

Соус: листики мяты промыть, измельчить и смешать с йогуртом и солью.

Подавать «по-турецки» таким образом: помидоры, огурец и красный лук нарезать и разложить на тарелки вместе с котлетами перед подачей на стол, всё посыпать зеленью петрушки. Мятный соус подать в отдельной посуде.

Приятного аппетита! И пусть Аллах примет ваш пост.

14-й день Рамадана

Кукурузный хинкал с начинкой

В горных дагестанских аулах готовят уникальный кукурузный хинкал с начинкой. А москвичка-татарка Лейсян научилась его готовить, побывав однажды в гостях у своей подруги-дагестанки. Привезённое с отдыха блюдо понравилось всем домашним, и в Рамадан Лейсян решила побаловать всё семейство любимым кушаньем. Она поделилась с нами, как его готовить.

Замешиваем тесто. Просеять кукурузную муку и сделать в её центре углубление – туда надо залить горячую воду и положить половину чайной ложки соли. Замесить тесто. Потом ему нужно придать конусообразную форму, чтобы легче было отрывать от него кусочки для формирования шариков. Слепить шарики такого размера, чтобы помещались в ладошку. Сделать в каждом шарике углубление, как будто это чашка. Туда положить начинку. Сегодня Лейсян положит мясную начинку, а в начале лета всегда кладёт крапивную. Вы можете придумать любую начинку по своему вкусу, а девушка рассказала нам о двух вариантах, которые наиболее ей нравятся.

Как делать мясную начинку. Это очень просто: обжарьте лук, потом вместе с луком – фарш, добавьте туда специй – и начинка готова. Можно добавить рис, зелёный горошек.

Как делать крапивную начинку. На 300 г нашинкованной крапивы – 1 яйцо и 1 луковицу. Можно туда добавить сушёный мелко нарезанный курдюк. Сначала надо курдюк обжарить, потом добавить туда лук и затем крапиву. Всё это перемешать.

Положить это в центр шарика и затем «закрыть» шарик, переформировав его. У вас получился шар с начинкой. Немного присплюсните его с обеих сторон и погрузите в кастрюлю с кипящей водой на 5–7 минут.

Хинкал готов. Лучше всего к блюду с крапивной начинкой подходит соус из сметаны с чесноком, а с мясной – аджика.

Приятного аппетита! И пусть Аллах примет Ваш пост.

 

13-й день Рамадана

Лакское чуду

Хадиджа любит помогать маме готовить еду на ифтар, они лакцы, живут в Дагестанском высокогорном селе, и на Рамадан в их доме всегда много гостей. Готовить начинают прямо с утра. По обыкновению, лакские чуду в семье готовит старшая дочь, Хадиджа – она поделится сегодня с нами, как приготовить это вкусное блюдо. Итак. Возьмите два армянских больших лаваша, разрежьте пополам. Сварите 1\4 часть куриной тушки до полной готовности (чтобы можно было легко отделить мясо от кости). Выньте мясо, остудите. Варите дальше в курином бульоне 1ст. пшеничной крупы-сечки (только не пшёнки), разварив до сметанообразной массы, при необходимости добавьте кипяченой воды. Остывшую курицу освободите от костей, мясо (непременно руками!) порвите на мелкие кусочки, соедините с кашей, перемешайте быстро, пока каша горячая. Закройте крышкой и дайте получившейся начинке настояться 5 мин. на собственном пару, без огня. Берем половинки лаваша. На одну часть кладем начинку так, чтобы до края лаваша оставался свободным 1 см, другой частью этой же половинки накрываем, получаются изделия треугольной формы. Поливаем сверху горячим сливочным маслом – и четыре замечательных чуду готовы. Приятного аппетита, пусть Аллах примет ваш пост.

12-й день Рамадана

Долма от Инзиры

Инзира сегодня готовит долму. Ее муж из Ирана, и первый год семейной жизни он делал это блюдо сам, но теперь Инзира не только научилась тоже его готовить, но и полюбила так сильно, что уже сама не мыслит вкусного ужина без фарша в виноградных листьях. Сейчас супруги живут на родине мужа, где у них огромное количество родственников. Сегодня тот редкий случай, когда дома они только вдвоем. В их меню долма, свежевыжатый яблочный сок и … простые русские блинчики с творогом и изюмом.

Как Инзира готовит долму: 

Виноградные листья (50–60 шт.)  хорошо промыть, стараясь  не нарушить целостность листьев. Виноградные листья лучше брать молодые, величиной примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее – молоденькие листочки светло-зеленого (желтоватого) цвета. Долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой. Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3–5 минут. Вынуть листья.  С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.

Для начинки нужен фарш  (500–600 г, лучше подойдет баранина). Лук  немного обжарить. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Вымыть 1 помидор, ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать маленькими кубиками. Рис  отварить до полуготовности. Чеснок очистить и мелко порубить. Затем мясо соединить с луком, чесноком, рисом, зеленью, помидорами, добавить соль, перец, мускатный орех, влить 1–2 столовых ложки холодной воды и хорошо перемешать.

На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (~1 десертную или 1 столовую ложку) начинки (выкладывать на гладкую сторону листа). Подвернуть края листа к центру и свернуть в аккуратную трубочку.

Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще более насыщенный  вкус). Туда выложить долму,  можно в несколько рядов. Каждый ряд лучше переложить слоем виноградных листьев.

Заливка: Сметану соединить с томатной пастой и перемешать. Добавить бульон или воду, соль, перец, влить масло и еще раз размешать. Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры (3–4 шт.) вымыть, обсушить и нарезать кубиками (можно снять с помидоров кожицу). В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить лук. Жарить примерно 1 минуту. Добавить помидоры и тушить, помешивая, 8–15 минут. Посолить и поперчить. Выложить эту  помидорную массу на долму. Влить подсоленный мясной бульон (заливка должна почти полностью покрывать дому). Накрыть  долму меньшей по диаметру сотейника плоской тарелкой (чтобы она не всплыла) и накрыть крышкой. Довести до кипения, убавить огонь и тушить ~40–60 минут. Выключить огонь и оставить настояться еще ~10–15 минут.

Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом  и посыпать рубленой зеленью.

Для соуса:

Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить. В кислое молоко, простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца. Соус хорошо размешать.

Искренне надеемся, что долма по этому рецепту порадует не только Инзиру с мужем, но и вашу семью. Приятного аппетита, пусть Аллах примет ваш пост.

11-й день Рамадана

Салат «Бриз»

Фатима живет в Великом Новгороде, она пока еще не замужем и поэтому на ифтар готовит еду только на себя. Чаще всего девушка ужинает салатами и во время Рамадана решила не изменять своим привычкам, однако среди любимых рецептов выбрала те, из которых получаются наиболее сытные блюда. Сегодня на ее столе салат «Бриз». Перемешайте 3 вареных, мелко нарезанных яйца, банку «Копченой икры мойвы и трески» (180 г), 1\2 банки зеленого горошка и 100 г сыра, натертого на крупной терке. Заправьте эту смесь майонезом. По вашему желанию можно добавить вареный рис, и тогда блюдо станет еще более сытным. Вместо зеленого горошка можно класть помидор. Этот салат без горошка хорошо использовать для фаршировки помидоров или половинок вареного яйца. Подавать на стол, украсив зеленью и маслинами. Приятного аппетита. Пусть Аллах примет ваш пост!

10-й день Рамадана

Лобио от Аиши

Итак, сегодня у нас обещанное лобио от Аиши. Лобио (лобия) – блюдо грузинской кухни из зеленой стручковой или сухой фасоли, которое готовят по нескольким десяткам рецептов. В переводе с грузинского «лобия» означает фасоль. Однако Аишу готовить это блюдо научила подруга, муж которой – фарси из Таджикистана. Готовится лобио очень просто. Одновременно кладете вариться в кастрюлю мясо и красную фасоль, предварительно замоченную с вечера. Варите почти до готовности. На сковороде тем временем обжариваете лук до золотистого цвета, потом добавляете туда помидоры, мелко порезанные или протертые на терке, и чеснок. Тушите все это на медленном огне, пока не получится однородная масса с оранжевым оттенком. Потом добавляете ее в кастрюлю. Соль, специи по вкусу. Очень хорошо в этом блюде вместо соли использовать соевый соус. Аиша готовит лобио в скороварке, так на приготовление блюда уходит значительно меньше времени. Приятного вам аппетита. Рамадан мубарак!

9-й день Рамадана

Плов от Аиши

Ожидая Рамадан, Аиша составила себе и своим родным меню на каждый день поста. У них очень большая и гостеприимная семья, поэтому готовка требует много времени, денег и сил. Выбирая, что будут есть в этом месяце ее близкие, Аиша решила делать ставку на сытность и экономичность блюд. Сегодня в ее меню сладкий плов и лобио, а также несколько видов салатов и домашний хлеб. С нами она решила поделиться рецептами первых двух блюд. Рецепт плова взят из Интернета, поэтому его «национальность» хозяйка назвать не может. Итак, плов от Аиши. Сладкий плов хорош тем, что насыщает очень быстро, при этом вкусен и недорог. Отварить длиннозерный рис почти до готовности. В казане обжарить до золотистого цвета лук, а затем кусочки курицы. Отдельно на сковороде обжарить изюм и порезанную соломкой морковь, по желанию под конец обжарки можно добавить немного сахара. Сверху курицы в казан выложить рис, долить немного воды и, закрыв плотно крышкой, довести до полной готовности. Подавать на стол так, чтобы сохранялись слои: первый – это курица, второй – рис, а сверху насыпать морковь с изюмом. Изюм можно заменять или дополнять курагой. Приятного аппетита. Завтра мы расскажем вам рецепт приготовления лобио, которым с нами поделилась Аиша.

8-й день Рамадана

Щербет

У молодой мусульманки Алины сегодня на ифтар ожидается любимая ею гостья, которая в Москве проездом из родного города Орла. Алина сладкоежка и ее подруга Гульнара – тоже. Девушка долго думала, чтобы такого запоминающегося приготовить вечером, учитывая, что кулинария не её «конёк». Обычно мусульманка-москвичка покупает торт или пирожные в ближайшем гастрономе. Но ей очень хотелось, чтобы память о встрече сохранилась у Гульнары надолго и она… вспомнила любимый рецепт своей сестры – щербет. Отведавшим его сложно сказать, из чего сделано блюдо, а между тем оно простое и легкое в приготовлении. Итак, щербет «Встреча»: Сначала измельчаете вручную или на блендере печенье, но не в муку, а мелкими кусочками. Лучше всего подходит Юбилейное (400 г – если готовите на 2–4 человек). Отдельно размягчите 200 г масла. Лучше делать это на огне, но ни в коем случае не доводите до кипения. Добавляете в масло 1 ст. сахара 2 ст. ложки какао (это по рецепту, но Алина кладет 100–150 г – ей так больше нравится). Все это тщательно перемешиваете и заливаете покрошенное печенье этой смесью. Перемешиваете. Добавляете 1 яйцо и еще раз тщательно перемешиваете. В самом начале к печенью можно было добавить дробленые орехи, изюм, цукаты – всё, что подскажет фантазия. Алина пробовала даже кусочки банана класть – понравилось. Получившуюся смесь нужно поместить в морозильник, предварительно выложив в форму или просто в тарелку – горкой. Когда сладость полностью заморозится, немного дать ей постоять при комнатной температуре и подавать к чаю. Алина не помнит случая, чтобы этот щербет не был высоко оценен гостями. А его рецепт у сестры переписали все знакомые хозяюшки. Приятного вам чаепития.

7-й день Рамадана

Ифтар для детей

У Саиды сегодня сын первый раз соблюдал весь день пост. По этому поводу было решено пригласить его друзей и сделать ифтар для детей. Детям планируется накрыть стол в детской комнате, которая предварительно украшена шариками и гирляндами. Долго думала молодая мама, чем накормить ораву детишек, и в итоге остановилась на нескольких симпатичных вариантах и одном сытном.

Итак, «Зайчики из огурчика»

Огурец моем и режем кольцами. Творог смешиваем со сметаной, мелко нарезанной зеленью, солим. Чайной ложкой накладываем творожную массу на огурцы. Используя редиску, можно оформить блюдо в виде зайчиков, вырезав ушки из полукругов редиски, а из маслин или свеклы вырезать глазки и носик.

Галушки с клубничным соусом

Клубнику можно заменить и другими ягодами, например малиной, красной или черной смородиной.

Приготовление:

Размягчить сливочное масло (2 ст. ложки), растереть с сахаром (3 ст. ложки). Творог (200 гр.) добавить к маслу с сахаром и хорошо перемешать. Потом необходимо добавить яйцо и затем манную крупу (3 ст. ложки), вслед за нею муку (3 ст. ложки), всё это хорошенько перемешать. Тесто поставить в холодильник на 20–30 минут, чтобы манка разбухла. Потом достать его и обмять на столе, посыпанном мукой. Тесто должно получиться достаточно плотным, чтобы лепилось. Готовое тесто сформировать в колбаску и нарезать с края кусочками.

Варить полученные кусочки (галушки) нужно в слегка подсолённой воде до тех пор, пока они не всплывут (около 5 минут).

Приготовить клубничный соус: ягоды размять с сахаром, используя вилку, поставить на огонь и довести до кипения. Готовые галушки смазать растопленным сливочным маслом, выложить на тарелку и полить сверху клубничным соусом или сметаной.

Мясное суфле

Любое мясо отварить, взбить в блендере с добавлением бульона и 1–2 перепелиных яиц, вылить на сковороду, добавить сливочное масло и выпарить до состояния суфле. Блюдо получится очень нежным, как раз как любят дети. А на гарнир можно отварить рис или сделать любимую детишками картошку фри.

Саида надеется, что детский ифтар пройдёт удачно и другие дети тоже вдохновятся соблюдать пост. Вам, дорогие наши читатели, мы тоже желаем богобоязненных детей и радостных детских ифтаров.

6-й день Рамадана

Аварский хинкал

Аварка Альбина каждый вечер на ифтар готовит аварский хинкал, т. к. в их семье без него не обходится ни одно застолье. Горцы не видят нормального ужина без этого традиционного блюда, а уж если гости пришли – тут без хинкала стол просто невозможен. А гости к Альбине ходят часто. Поэтому она избрала для себя самый простой способ приготовления этого блюда. И поделилась им с нами.

Для того чтобы приготовить самый-самый аварский хинкал, вам нужно сначала поставить варить мясо, а пока оно готовится, сделать тесто. Альбина делает тесто на кефире, чтобы хинкал был более мягкий и воздушный. В муку нужно добавить соду негашеную, соль, кефир и замешать тесто. Оно должно получиться однородное, густое, мягкое, но при этом отставать от рук. Из него надо сделать квадратную колбаску и резать  на небольшие  кусочки (примерно 4х6 см). Потом в кастрюлю с мясом Альбина кладет картофель, а в отдельную кастрюлю с кипящей водой добавляет соль и опускает туда хинкал. Нужно понимать, что при варке кусочки теста увеличатся в размере, и оставить для этого в кастрюле достаточное место.  До закипания варить с закрытой крышкой, а когда закипят – сбавить огонь, снять крышку, аккуратно перемешать и варить 5 мин. Очень важно не переварить их, иначе они станут серыми. Чтобы проверить готовность, нужно вытащить одну и на разрезе посмотреть, чтобы все тесто было проварено. Когда вытаскиваешь тесто, нужно обязательно прокалывать деревянной палочкой (зубочисткой) каждый кусочек, чтобы вышел пар. Подавать на стол, выложив на поднос, достать из бульона картофель, мясо и тоже положить рядом. Обязательно приготовить соус: аджика или сметана с чесноком. Так же можно вместо или вместе с мясом подавать сушеную колбасу, курдюк или курицу.

Даже если ваши мужья совсем не горцы, и даже не аварцы – хинкал им непременно должен понравиться. Удачи вам и приятного аппетита!

5-й день Рамадана

Картофель фри, помидоры с сыром и торт из кабачков

Наташа сегодня готовит ифтар для гостей – они с мужем ждут на ужин другую семейную пару. Бюджет семьи не очень велик, но ей хочется удивить гостей чем-то необычным и сделать так, чтобы стол не выглядел бедным. Поэтому она остановилась на картофеле фри, помидорах с сыром и торте из кабачков. Помидоры под сыром готовятся очень просто. Овощ нарезается кружками и выкладывается на тарелке. Сверху кладется тертый на крупной терке сыр, смешанный с выдавленным чесноком и майонезом. Быстро, просто и обычно на столе не залеживается. Торт из кабачков сделать немного сложнее. Два небольших кабачка надо натереть на крупной терке. Затем добавить туда 3 ст. ложки крахмала, 2 яйца, посолить и поперчить по вкусу. Добавить муки до густоты, но не слишком много – так, чтобы тесто стекало с ложки. Все перемешать, а потом формировать из этой смеси толстенькие блины и жарить на раскаленной сковороде. Сколько блинов – столько будет слоев у торта. Затем вам необходимо приготовить начинку. Для этого берете порезанные грибы и обжариваете их с луком до готовности, не забыв посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Потом собираете из этого сам торт: блины из кабачков, промазывая смешанным с чесноком майонезом, потом начинка, потом опять майонез, блин, майонез, начинка… и т. д. На самый верхний слой положите побольше майонеза и украсьте сверху разноцветным болгарским перчиком, или оливками, или зеленью – что есть в доме из овощей, то и подойдет. Когда вы готовили помидоры, у вас остались верхушки помидорок, т. к. они не подошли для того, чтобы их положить на тарелку – в экономном варианте вы можете украсить ими свой торт. Удачи и пусть ваш стол на ифтар радует вас даже в самом экономном виде!

4-й день Рамадана

Шарлотка и мясо по-французски

Итак, обещанная вчера шарлотка от Амины, а также «мясо по-французски», которое наша сегодняшняя героиня решила подать на ужин.

У Амины небольшая семья: она и муж. Они часто ходят в гости на ифтары и приглашают к себе своих друзей и родственников, чтобы вместе разговеться после поста. Но сегодня они решили побыть только вдвоём. Девушка решила сделать романтический лёгкий ужин. Стол планирует украсить свечами и цветами. Рамадан – это повод для праздника каждый день, считает эта мусульманка.

Для того чтобы приготовить мясо по-французски, лучше всего подойдёт телятина. Нужно нарезать квадратики толщиной не больше 2 см. Хорошенечко отбить мясо! Выложить его на противень, смазанный маслом. Сверху кладётся мелко порезанный лук. Потом майонез, который Амина советует предварительно смешать с набором специй – наилучшей приправой она считает обыкновенную «Вегету». И полить мясо с луком этой смесью. А сверху положить натёртый на крупной тёрке сыр. Всё это убрать в духовку примерно на 30–40 мин.

И вот обещанная шарлотка:

Для того чтобы сделать небольшую шарлотку, вам понадобятся 3 яйца, стакан муки, стакан сахарного песка и яблоки. Яблоки нарезаются и выкладываются на дно смазанной сковороды. Если они кисловаты, то можно присыпать сахаром. В миске сначала перетираются с сахаром три желтка. В это время белки лучше подержать в холодильнике. Потом отдельно взбиваются до стоячей пены белки. Соединяются с желтками и сахаром. Затем добавляется мука. Если добавить туда ещё 150 г майонеза, то тесто получится более сливочным на вкус. Не забудьте добавить немного соли и гашеной соды. Яблоки заливаются тестом и ставятся в духовку. Минут 15 – и всё: шарлотка готова!

Мама Амины называла этот пирог «шухер» из-за того, что если внезапно пришли гости, то на основе этого теста можно сделать не только шарлотку, но и любой другой пирог – изменив начинку с добавлением того, что есть в доме. Кстати, если вы едите компанией больше четырёх человек, то лучше всё-таки удвоить количество используемых продуктов.

Надеемся, что у Амины с мужем сегодня будет истинно французский романтический ифтар. И вам, наши читатели, тоже желаем приятных семейных праздников – в будни Рамадана.

3-й день Рамадана

Фаршированный перец

Хадиджа сегодня готовит фаршированный перец. Чем ближе осень, тем больше её домочадцы тяготеют к этому блюду. Его лёгкость и полезность побудила домохозяйку из Омска сделать сегодня это блюдо «гвоздём программы». Эту еду она готовить любит и умеет, поэтому мы решили рассказать вам с её слов, как сделать самый вкусный фаршированный перец. А к нему Хадижда планирует подать много фруктов, картошку фри и шарлотку. Кстати, как быстро и вкусно приготовить осеннюю королеву сладкого стола – шарлотку, нам обещала рассказать завтра Амина. А сегодня мы надеемся, что и на ваших столах будет фаршированный красавец.

Итак, Хадиджа готовит это блюдо так:

Нужно срезать у перца обе верхушки и очистить от семян внутренности. Срезанные верхушки нарезать мелкими кубиками. Порезать лук и морковь, обжарить на масле до золотистого цвета, потом добавить туда порезанные верхушки перца и обжаривать, пока не появится золотистая корочка. Потом фарш смешивается с варёным до полуготовности рисом, и этой начинкой заполняется перец – так, чтобы от края оставался примерно 1 см. Со всех сторон перчик обжаривается на сковороде. Потом Хадиджа делает чесночный соус. Для этого она смешивает со сметаной выдавленный чеснок и мелко нарезанную зелень. Перед подачей к столу «зажарка» из овощей кладётся сверху мясной начинки, а красавчик перчик поливается сверху чесночным соусом. И вот у вас на столе самый вкусный перец в мире. Приятного вам аппетита!

Завтра читайте рецепты двух блюд для одного застолья!

2-й день Рамадана

Олва пуштунская

Алина – жена пуштуна. Весь Рамадан её муж требует, чтобы она готовила олва. Они женаты уже десять лет, и первые три года совместной жизни супруг пытался научить её готовить это блюдо сам, но ничего не получалось. Однажды они вместе побывали в Афганистане на Рамадан, и его мама показала своей невестке, как ублажить гастрономические пожелания пуштуна в Священный месяц. С тех пор на столе этого межнационального семейства всегда олва и… салат «Оливье», которое любят и муж и жена. За восемь лет олва пуштунская немного обрусела, так как Алина привнесла туда свои штрихи. Их она нам тоже рассказала. Главное достоинство блюда – оно готовится 15 минут. Итак…

Сначала надо порезать орехи и положить их вместе с изюмом на хорошо разогретую сковороду с кипящим уже там растительным маслом. Быстро обжарить. Потом засыпать всё это манной крупой, масла должно быть достаточно, чтобы оно впиталось в крупу и она не была сухой. Добавляем туда кардамон. Активно перемешиваем и обжариваем манку до коричневого цвета, потом добавляем сахарный песок и ещё некоторое время обжариваем. Затем понемногу добавляется вода – примерно по 1\3 стакана за раз. Важно не давать смеси стать кашей. Всё время приготовления то, что на сковороде, должно выглядеть примерно как песочное тесто. Как только вода выпарилась, добавляем ещё. Когда вы пробуете и не ощущаете крупинок – блюдо готово. Сахар кладут все по-разному. Блюдо может быть как сладким – к чаю, так и несладким, то есть основным. Можно готовить без изюма, орехов. В русском варианте масло кладём сливочное, вместо воды используем молоко, а также можно добавлять какао – будет шоколадная олва. Ещё Алина пробовала вместо орехов и изюма использовать обжаренные бананы и яблоки. Тоже было вкусно. Фантазируйте в удовольствие и радуйтесь Рамадану.

1-й день Рамадана

Курица «Ностальжи»

Первый день Рамадана Анна, которая замужем за иранцем, решила отметить любимым блюдом его матери – курицей, которую в семье традиционно называют «ностальжи». Набрав полевых цветов, Аня украсила ими гостиную – именно здесь, а не в традиционной кухне, она решила подать ужин. Они с мужем долго ждали наступления этого месяца. И вот целый день Аню не покидает ощущение праздника.

Итак, курица «Ностальжи», со слов нашей сегодняшней героини, готовится так:

Берёте грецкие орехи, красный сушёный барбарис без косточек, лук. Всё это измельчаете. Обжариваете в масле до золотистого цвета лук, потом добавляете туда орехи и барбарис и обжариваете всю эту смесь. Дальше ею фаршируете куриную тушку. (Надо разморозить её и положить смесь туда, где обычно бывают потроха.) Закончив фаршировать, сшиваете между собой края отверстия, чтобы не высыпалась начинка. Потом заворачиваете и запекаете в духовке.

Подавать на стол эту вкуснятину Аня собирается с отварным рисом. Наша редакция желает всем своим читателям приятного аппетита, и пусть примет Всевышний ваш пост.

Категория: Месяц Рамадан | Добавил: admin (08.08.2012)
Просмотров: 1669 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar